Когда отчаянье крушит...

Петр Шмаков
Когда отчаянье крушит
мои дневные бастионы,
и умирая, день дрожит
и слышит мир ночные стоны,

ко мне приходит лунный гость
в плаще трепещущего света.
Моя тоска рождает злость.
Душа болит и ждет ответа.

Я сказку знаю наизусть.
Он шепчет мне одну и ту же.
В его глазах застыла грусть.
А может быть, ночная стужа.

Глупейшая из небылиц –
меня венчают с королевой.
Вокруг цветы и пенье птиц.
Невеста рядом в платье белом.

И длинный шлейф несут пажи,
а драгоценная корона
на волосах ее лежит,
как знак обещанного трона.

И лестница уходит ввысь
и поднимает нас к венчанью,
туда, где замирает мысль,
где только звёзды и молчанье.