дар

Илья Будницкий
Кому ты даришь, полынья.
Огонь глубин? -
Над лесом — стая воронья,
В снегах низин,
там, где тропа заметена -
там вход в нору,
дыра, как след веретена,
как тень к утру,
шум вод почти неразличим,
неслышен бег,
и мы у берега молчим,
казалось — век,
на деле — несколько минут,
вдыхая взвесь,
нам эти воды не вернут
младую спесь,
но темный дар куда важней -
огонь глубин,
как оправданье наших дней,
и этих льдин.