Воспоминание

Петр Шмаков
Тебя, ненаглядная, вижу сквозь время,
склоняюсь и руку целую.
Ущербно мое уходящее племя
к закату в эпоху другую.

И глаз твоих блеск, и от жизни усталость,
и в кольцах изящные руки.
К тебе я тянусь и всё больше влюбляюсь,
себя обрекая на муки.

Но солнце садится. Зловещие тени
на нежные щеки ложатся.
Судьба уже близко, не ведает лени.
Легко ей к тебе приближаться.

Усталый монах в запыленной одежде
и поздно его ты заметишь.
Поводья натянешь в последней надежде.
Нигде его больше не встретишь.

Подола он черные крылья расправит,
в далекий полет собираясь.
Тебя на коленях в рыданьях оставит,
твой грех он отпустит прощаясь.

Неведомый странник и поздняя встреча,
как часто она повторялась.
Вы оба безгрешны, друг друга калеча,
а время в любви затерялось.