Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть IV

Мария Лынёва
"А ещё у нас был случай:
Как-то в бане барский кучер..." -
Забавлял гостей рассказом
Жужа, парень черноглазый.

Многим нравилось послушать
Байки, прибаутки Жужи.
Над ужимками его
Часто хохотал народ.

"Только Катенька у нас
Не желает веселиться.
Не поднимет ясных глаз, -
Поддразнили две девицы. -
Как же! Будешь тут весёлой,
Коль жених-то непутёвый!"

"Ничего! Зато рабочий
 Из него хороший очень.
Как сказал о Даньке кто-то:
У таких жена - работа".

"Катерину только жаль.
Вишь, на личике печаль!"

"Не пойдут дела путём,
Так другого ей найдём!"

"Не дадим Катюше плакать!
Парни, кто готов посватать?"

"Я готов!" - "И я". - "И я!"

"Будет Катеньке семья!"

"Да красавицу такую
И царевич поцелует, -
заявляет громко Жужа. -
Не останется без мужа!
А то в жёны я возьму.
Дай, Катюша, обниму!"

"Обними! Благословляем!
Сейчас свадебку сыграем".

"Почему бы не сыграть?" -
Жужа тут хотел обнять.

Но Катюша, покраснев,
Так по жужиной щеке
Крепкой ручкой залепила,
Что народ развеселила
Загулявший ещё пуще.

"А женой-то будет злющей!"

"Будет, только не ему".

"Всё равно ведь обниму!"

"Ну-ка, свои руки прочь!
Ты мою не трогай дочь", -
На пороге катин отчим.

Жужа глянул ему в очи -
И немедленно притих.

"Что-то оплошал жених", -
засмеялись две девицы.

Отчим посмотрел на них.
так, что тут же затаиться
Обе крали предпочли:
"Ладно, мы домой пошли".

"С богом", - говорит хозяйка.
Чарку отчиму несёт
И с поклоном подаёт:

"Прокл Иваныч, не серчай-ка!
Угощение прими,
с добрыми побудь людьми".

"Благо дому твоему!
Угощение приму,
А остаться не смогу.
Много дел, мне недосуг".

Чару принял Прокл из рук,
Осушил её до дна.
Не спеша, в единый залп,
Бо был дела знатоком.

"Я с приятелем знаком.
Так он мог одним глотком..." -
потешая дальше баб,
Жужа байку вновь завёл.

Отчим знак подал: "Идём".

Даже не присев за стол,
Катеньку домой увёл -
Прочь от Жужи повестей
и Лукерьиных гостей.

***
Продолжение следует