Следы прадеда Пушкина в Париже 3

Вимакс
В провинции сына скрывали.
Утихли сплетни, пусто им.
Графиня славно всё справляла,
Доволен этим Ибрагим.

В порядок вроде всё пришло,
И больше сблизились с заботой.
Но герцог показал письмо
Арапу от Петра без злобы.

Он с пониманием писал,
Что озабочен расставаньем,
Решения Абрама ждал,
Отягощённый ожиданьем.

Но Герцог всё же хотел знать,
Что волен Ибрагим решать?
Он предложил французом стать,
Париж совсем не покидать.

—"Достойно ты повоевал,
Ранен, заслуг в тебе довольно,
Достойны знанья всех похвал,
И в Свете принят, все довольны.

Послед, (я знаю), ты оставил,
По совести здесь можешь жить.
И жалованье я добавлю,
И звание, если служить".

— "Решу я это непременно
Подумать только нужно мне.
И тут и там я ведь военный.
Конечно, нужен я везде".

— "Что-ж я тебя не тороплю,
Всё верно, думай тут ты волен.
Но для ответа мне Петру
Не мешкать и ответ изволить."

Задумался наш Ибрагим:
"Приличное здесь предложенье!
Но всё-ж с Россией несравним
Царь Пётр не даром ждёт решенья.

Сомнительно здесь в Свете всё,
Ведь не простят они позора,
Чудес не жду я, и внесём
Мы на алтарь топор раздора.

В любви я трещину нашёл,
И в чувствах я поизменился.
Иль увлечение прошло,
Иль дух мой чем — то надломился.

Ей не впервой любить другого,
Предвидел это к сожаленью.
В предчувствии эха глухого
Родилась мысль вдруг к измененью.

Во избежание страданий
Оставил бы я всё как есть,
Но излечить всё расстояньем
Подсказывает всё же честь.

Париж оставить, и — в Россию
Вернуться, разорвав ту связь.
Царём позван, нужно другие
Долги вернуть, перекрестясь".