Однажды

Анастасия Тарбаева
Не сиделось старику без дела:
То пестерь латал, то полоз гнул.
Спорилась в руках его умелых
Всякая работа, и к нему
Шли частенько люди за советом.
Знало всё селенье: стар и млад,
Что всегда старик любым секретом
Бескорыстно поделиться рад.
Иногда несли ему соседи -
Кто пирог, кто кринку молока...
Но однажды вечером осенним
Слух прошёл: не стало старика.
Местный плотник сделал домовину.
Хоронили деда всем селом.
Было у старинушки два сына -
Оба пали где-то под Орлом.
Мать-то их и смолоду здоровья
Не особо крепкого была -
Похоронки получив сыновьи,
Вскорости слегла и померла.

Схоронили деда, помянули,
Как ведётся на святой Руси..
Помню: ветры яростные дули...

Господи, помилуй и спаси!

Пестерь -берестяной заплечный короб.

Кринка - глиняная посудина для молока.