Думы перед боем

Анатолий Бесшапкин 2
Говорят, скоро в бой…
Гармонист молодой,
Заиграй, «чтоб душа развернулась»!
Мы тебе подпоём,
Да на фрицев рванём,
Чтоб страна под фашистом не гнулась.

Друг, налей же сто грамм,
Может, жизнь я отдам,
Может, всё же вернусь с «заварухи».
А сейчас «почтарю»
Письмецо подарю,
Чтоб в краю были добрые слухи.

Где ж деревня моя
И  родительский дом?
В этой копоти вместе печёмся.
А врага мы дожмём
И закончим «содом»,
Вот тогда и с Победой вернёмся.

Стоит лишь подождать
Бригадира ругать,
Что нас рано разбудит с рассветом.
Шлю поклон Вам, родные,
Отец мой и Мать,
Домочадцам – большие приветы.

Впереди высота,
Идёт жизнь, да не та,
Мы копаем землицу, чуть дышим…
Город Горький, родной,
Ты  «катюшей»  прикрой…
Твои танки, когда мы услышим?
Поделился с дружком,
Есть подумать о ком:
«Там в деревне у нас по «зазнобе»!
Ни вперёд, ни назад,
Кто же смертушке рад?
Неужели последний час пробил…

Позади вся страна,
Что судьбоюдана,
И в воронках родимое поле.
Придай силы ты мне,
Чтоб я видел во тьме,
И в бою не почувствовал боли.

Ты попробуй-ка встать,
«Не гусей выгонять»,
Когда пули над головами…
А хотелось узнать
Будут ли вспоминать,
И помянут молитвой, делами?

Если чёрную весть
В родной дом принесут…
И лишь мать упадёт у порога.
Меня ангелы здесь,
К небесам  унесут,
Чтоб ты снова поверила в бога.

Жизнь дана один раз,
Кто б подумал о нас…
Шаг с окопа, и как на ладони.
Мыслей искренний свет –
Лишь в Победе ответ,
Сильный духом лишь нечисть изгонит!
                2.05.2015 г.