Детям войны посвящается

Анатолий Бесшапкин 2
                1.
Пришло время и для порядка
Вспомнить надо родных, хороших,
Кому в детстве пришлось не сладко,
Нести время военного ношу.

Шла война, рыли  рвы и окопы,
Распахнуть, чтобы землю до глины.
Наш народ на просторах  Европы
От войны возводил  плотины.

Кто постарше знали тревогу,
Навалившейся тучею чёрной,
Как отцов провожали в дорогу:
С воем, плачем, крестя иконой.

«Ты уйдёшь воевать, мы знаем,
За семью, за страну за волю».
Мы к твоим ногам прилипаем,
Ну а сердце пронзается болью.

Как же матушка нас поднимет,
Четверых, где не все подростки,
Если брат в  артель будет принят,
Значит, будет и хлеба побольше.

А в тылу всё мерилось хлебом,
Вот к пайку хоть лишний ломтик.
И в те годы не кивали на небо,
Все радели больше для фронта.

Бригадир рано утром  разбудит
На работу, в поля, огороды.

Как узнать, что же с нами будет
Через два, три, четыре года.

На полях больше женщины, дети,
Председатель «броню» отбывает,
Даже трактором  надо заметить
Эх! Землячки всерьёз управляют.

Ляжем спать мы теперь пораньше,
Керосин привезут не скоро.
Не бывать на печи, как раньше
Детской шалости и разговоров.

Тяжелы же галоши, как боты,
В деревнях, да и в сёлах похоже,
И все конно-ручные работы,
Выполняются в срок, кто как может.

                2.
Привезли вот детей Ленинграда
От войны, холодов и бомбёжек,
Кому горе, а детям на радость,
Привалило в село молодёжи.

А зима здесь почти полгода,
Соберутся при лампе по хатам,
И двупалые* варежки вяжут,
Всё для фронта простым солдатам.

Погрустят  под песни солдаток,
Кто пошутит и что - то расскажет,
Подошьют на одежду заплаток,
 И тревога от сердца  отляжет.

Письмецо залетит вдруг с печатью
Взбудоражит семью, затуманит,

Разорвёт судьбу на две части
И другая жизнь сразу станет.

Только дети согреют сердечко,
Для них стоит на свете пожить,
Найти надо такое словечко,
Чтобы крылышки в раз не сложить.

Устоять без работы ох трудно,
Для того и создали колхозы -
При народе украсятся будни,
А иначе бы горе, да  слёзы.

Жили все надеждой и верой,
Что возрадует вестью победа!
Все мечты, да и счастия мера –
Всей семьёй собраться к обеду.

3
Подросли стали первой опорой
Для семьи, для бригады, колхоза,
Повзрослели  пораньше, не в пору
От  суровых ветров и мороза.

Нипочём им любые задания
И в учёбе смекалка проявится,
Зародилась искра созидания,
А родителям всё это нравится…

…Пришёл день наградили медалями
«За работы в тылу»- за усердные.
Наша Родина славится далями               
И людьми, что сердцами ей преданы. Октябрь  2013г.