На их плечах стоит философия

Оскар Хуторянский
Вся философия Европы
Обязана своим успехом
(Хоть гениев и было много)
Двум величайшим древним грекам.

Один - создатель Академии,
Поэт, пошедший за Сократом,
Нам в "Диалогах" давший мнение -
Платон - с умом аристократа.
 
Он в философии задал
Вопросы все для всяких прений.
В веках умней никто не стал,
Хотя прошло сто поколений.

Он в идеалы верил строго,
И место "каждому своё"
В реальной жизни и в природе
Он приписал на всех, на всё.

Платон правительства структуры
В "Республике" все описал,
Открыто - просто диктатуру
Хотя он сам предпочитал.

Считал тогда, что диктатура
Намного лучше демократии.
Там вор один, одна натура...
Зачем, чтоб воровала партия?

Его идеи и подход
Зря не прошли и дали всходы -
Диктаторов он был пророк,
У мистиков не выходил из моды.

За ним был Гегель, был и Маркс,
Социализм, фашизм и прочее...
Не идеал его, а фарс
Создать пытались очень многие.

А Аристотель - был второй -
Пусть ученик его, но всё же,
В науке путь нашёл он свой
И мастеру перечил тоже.

На все вопросы он ответил
Иль предпосылки объяснил.
Наверно больше всех на свете
Ему обязан мудрый мир.

Лицей - его ума дитя,
И Александр Великий тоже.
Да, жизнь его прошла не зря -
Кто учит - тем он и поможет.

На тысячу лет его забыли,
Потом открыли для себя
Арабы, к счастью, сохранили -
В Европе занялась заря.

Его учения Ренессансу
Начало дали. И хотя
Его смешали с христианством,
Всё искажали. Это зря.

В свободу личности он верил
И жизнь ценил. И интеллект.
И гуманистов все идеи
Он предсказал за тысячи лет.

Он верил в разум и в реальность
Вселенной, что имеет смысл...
Нас поражает гениальность
Из древности пришедшей мысль.

Все те вопросы и ответы
И изучает философия.
Как жаль, что мало учат это...
Её теперь не знают многие.

1-31-17