Вселенной правит вероятность

Оскар Хуторянский
Вселенной правит вероятность,
А совпадение - частный случай.
И чёрных дыр вся необъятность
Быть может нас чему научит.

Элементарные частицы
Все вероятностно живут.
Детерминизма нет. Как птицы -
Они, где их совсем не ждут. 

Великий Взрыв - случайность тоже -
Его не ждал тогда никто.
Ну разве только мудрый Боже
Сказал в сердцах: "Да будет то..."

Земля случайно появилась
В галактике одной из тьмы,
Вулканами сперва дымилась,
Потом набралась вдруг воды.

Как? Почему? Да всё случайно.
Не холодно, не горячо...
На расстоянии идеальном
От солнца, всем другим назло.

Из минералов очень мёртвых
Тепла и света, и воды
Вдруг органическим кислотам
Случайно повезло - вот мы!

Спираль двойная потом свилась
Из органических кислот,
Так ДНК вдруг появилось
Случайно!  Вот такой компот.

И от амёбы к динозаврам,
По Дарвину ведём рассказ
Случайны мы. Опять мы правы,
Случайности вокруг всех нас.

Случайно мы живём на свете -
Случаен я, случайны вы....
Но почему в случайном месте
Законы физики верны?

2-5-17