Что надо человеку? из ранних стихов

Анатолий Бесшапкин 2
*      *     *
Что надо человеку?
Тепло и ласка ближнего,
Чтоб память не померкла,
И ничего здесь лишнего. 

Что надо человеку?
Чтоб знал своё он место,
Кому-то в руки – техника,
Кому-то – месить тесто.

Что надо человеку?
Чтоб дети его чтили,
Соседи и знакомые
При встрече  лишь шутили.

Что надо человеку?
Добра и понимания,
Любви и уважения,
На склоне лет – внимания.

Что надо человеку?
Внимание, заботу,
На радость его века
Хорошую работу.

Что надо человеку?
Чтобы его заметили,
Не только за полвека
Его дела отметили.

Что надо человеку?
Да чтоб не знать измены,
Делам своим и роду
Достойную замену.

Что надо человеку?
Тепло и ласка ближнего,
Чтоб память не померкла,
И ничего здесь лишнего.
15 октября 1999 г.
19 октября 2013 г.