У мальчишки украли лицо...

Александр Николаевич Карпенко
*****
У мальчишки украли лицо,
Обменяв на шинель пальтецо.
Отобрали родную страну -
И послали его на войну.
Он не знал, что обманчив уют,
Он не ведал: здесь лица крадут!

Отчего, покидая дворы,
Мы так редко бываем мудры?
Молчаливые, будто в гостях,
Позволяем, не ведая страх,
Себя за нос водить тут и там
Безнаказанным поводырям?

И за шторами влажных ресниц
Больно мне от сворованных лиц;
От похищенных солнечных дней,
От растерянных глаз матерей.
И, увы, мне не легче с тех пор
Оттого, что я знаю, кто вор.