Измайловский лубок

Олесь Вербицкий
                О.А.


Наивно - розовый, лубочно - голубой

день снежной розою прощается с тобой.

Опять в Измайлове плывут издалека

печатным пряником резные облака:

коняшкой, рыбою, нарядным петухом,

и я завидую изографу с резцом.

Берёза белая - невинная душа -

пред ночью первою стоит едва дыша.

Как красоты её непобедима власть, -

я добрым молодцем готов пред ней упасть.

В высотке старенькой блеснёт в окне заря,

где на прощание оплакали меня.

Снегов молчание. Трубит, суров и чист,

мороз отчаянный - серебряный горнист.

В кустах жасминовых, отринувши елей,

один чирикает ершистый воробей.

Изжелта - матовый здесь цедру пьёт закат,

поди оправдывай в чём был не виноват.

А день закатится, как чей - то золотой,

к такой-то матери за горизонт чужой.