Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть III

Мария Лынёва
Вот проходят дни и ночи.
"Это камень тебя точит,
А не ты его, Данило.
Чаша пьёт из тебя силы", -
Говорит незрячий дед.

Мастер лишь молчит в ответ.
Мысли все его о чаше -
Как бы сделать её краше.

"Ты, Данилушко, послушай.
Не стремись быть самым лучшим.
Лучших мастеров Урала
Всех Хозяйка забирала".

"Расскажи мне про Хозяйку".

"Про неё, поди, узнай-ка!
Говорят, кто в очи глянет -
Навсегда нездешним станет.
И хранится от людей
Каменный Цветок у ней.
В нем - вся тайна красоты.
Той, что в камне ищешь ты".

"А зачем Цветку таиться?
Красотой надо делиться.
Иль Хозяйка та жадна?"

"Нет, Дань. Мудрая она.
Хранит тайны заповедной
Неприступной Горы Медной
От случайных ходоков,
Любопытных и воров.
Кто нарушит - был таков.
И ещё один запрет -
Алчным туда хода нет".

"Может, так и надо, дед.
И Хозяйка - молодец,
Что не всяких во дворец,
То бишь, в Гору приглашает.
Кому быть там - сама знает.
Мне бы посмотреть Цветок".

"Лучше чашу сделай в срок.
И смотри, не надорвись!
Всех камней милее жизнь".

***
Были и других советы.
Но Данило без ответа
Все заботы их оставил.
Лишь усердней чашу правил.

***
Наконец, к нему в обитель
заявился сам смотритель.
Изучил со всех сторон
Чашу - и скорее вон
Вышел. В каменной пыли
Находиться не смогли
Столь высокие чины.
И слегка удручены
Были мастера упрямством.

"Для него это, как пьянство, -
Пыль стряхнув, сказал смотритель.-
Чашу срочно заберите".

"Так пытались! И не раз.
Не закончит - не отдаст.
Вроде, парень не буян.
А от чаши - словно пьян".

"Больно он в работе прыток!
Не принёс бы нам убыток.
Хоть горят у парня очи,
А здоровьишко - не очень.
Передайте кто-нибудь,
Что пора и отдохнуть.
Баньку с духом затопите,
Девок попышней пришлите.
Сами уж сообразите".

"Воля ваша! Я бы Даньку
Ублажать повёл не в баньку.
И не веничком его,
А как следует порол,
Чтоб укладывался в срок.
А потом бы и упёк!
Да  не к девкам, а в острог, -
произнёс второй подручный. -
Даньке будет там не скучно".

"У тебя спросить забыли,
пятая нога кобылья.
Упекут его в острог,
А работать будет кто?
Мастер среди местных лучший.
Кто тебя-то будет слушать", -
Первый отвечал подручный.

"Я запомню этот случай", -
в мыслях затаил второй,
Чей свояк был барский ключник.

***
Продолжение следует