060217 Вышел Павлик Морозов в тираж

Бурденюка
                "Если людям не мешать, они и коммунизм построят.
                ...Не дают возникнуть талантливому делу,
                нет ходу патриотизму: «не задерживайтесь в патриотизме,
                проходите в интернационализм…»,
                играют словами, понятиями. ...Человека не видят.
                Рыщут, выискивая «идеи» для тиражирования.
                Тоже, кстати, удивительно универсальный способ убийства.
                Например, тиражировать «Павлика Морозова»."   
                Георгий Бурков "Хроника сердца".

Вышел Павлик Морозов "в тираж" -
удивительный способ убийства.
Нам известен весь "репортаж"
от подглядывания до витийства.

Был ли "подвиг"? А мальчик-то был:
исторически - есть стенограмма,
он и деда, и бабку любил,
но любил ещё более маму.

Маму бросил батя Трофим,
председателем став сельсовета,
он ушёл к молодой, ну, а им
доставались отнюдь не конфеты.

Вот и дядя - крёстный отец,
не защитник идей Октября,
он завзятый кулак и подлец,
прячет хлеб в подземелье, гноя...

Найден хлеб, семьям нечего есть, -
затаился дядя Арсений,
с потрохами сдан и отец,
и двоюродный брат без сомнений.

Сгинул в ссылке безвестно отец,
вся родня ощетинилась в злобе...
И пропал пионерский малец
вместе с братиком младшим в чащобе.

Он стал знаменем власти, - герой?
Кто вознёс на помост эшафота
пионера, в "борьбе мировой"...?
До конца клубок не размотан.

А сельчане помнят его
и записки приносят к надгробью -
его дело отнюдь не мертво -
он поможет, смотря исподлобья.
      6.02.17     21:13