Дончак

Константин Симонов2 3
Конь, мой конь! Гривастый ветер - конь!
Быстроногий, преданный дончак.
Сколько мы прошли боёв, погонь!
Что ж копытом в землю бьёшь чудак?

Не хочу я слышать шашки свист,
Не желаю я судьбы лихой.
Видишь - весь простор Донской бугрист,
Тут станичники нашли покой.

Не грызи мундштук , погони нет!
Можем под ветлою отдохнуть,
Ковыли укрыли конский след,
Пыль и пот давно пора смахнуть.

Что мы делим на родной земле?
Небо? Степи? Или тихий Дон?
Может чьи-то судьбы тяжелей?
Круг казачий верой разделён!

Брат на брата лавой шли в степи .
Под копыта кровь лилась ручьём.
Что мы потеряли? Что нашли?
Или связь родная не причём?

Ну, да ладно, вижу дорогой,
Тебя тянет также , как меня,
К дому путь наш в ковылях прямой
Нам укажет свет его огня...