гастроли февраля

Наталья Татурашвили
Премьерные гастроли февраля.
Зима, созрев, с концертом выступает.
Не видно стуже ни конца, ни края:
морозы – минус двадцать. Вуаля!
Забились в норы все, кто не готов.
Несёт бродяга-ветер ахинею,
летят снежинки глупые за нею,
срываясь пудрой с пышных париков.

Озябли Коломбина и Пьеро.
Нелепые напялив кринолины,
танцуют дни, подбитые ватином –
пустое демонстрируя нутро.
Взирают, в монохромности своей,
стеклянными глазами, словно куклы,
напоминая призрачно кому-то
отрывки плохо сыгранных ролей.

Пассажи реплик стынут на устах,
эмоции замёрзли, не иначе.
Под слоем грима истинное пряча,
подобны чувства ровности холста.
Тоска и скукотища, и в конце –
зевает мгла полупустого зала,
и зрители устало ждут финала,
ругая затянувшийся концерт.

Пьеро замёрз, на сцене Арлекин.
За Коломбину вышел Труффальдино.
Нет постоянства, только ветер в спину
в системе переменных величин.
Покрылась сцена коркой ледяной.
Концерт зашёл в тупик. Уснули люди
под слоем снега. Что же с ними будет?
Быть может всё изменится... весной...

___________________
февраль, 2017 (ред. 2023)