Волшебная сила поэтического слова

Екатерина Сидорова1
Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить. Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Именно эту высокую цель преследовали организаторы Второго открытого поэтического фестиваля «Поэзия – моя держава», посвящённого 80-летию Новосибирской области и 85-летию Тогучинского района.
Сорок девять поэтов всех возрастов приняли участие в этом фестивале из разных сёл Тогучинского района, а так же из городов Тогучина, Новосибирска, Алейска. Фестиваль-конкурс предполагал участие в трех блоках: патриотическом, художественно-эстетическом, социально-нравственном (в каждом по две номинации). То есть каждый самодеятельный поэт мог представить по шесть своих произведений. В прошлом 2015 году, в первом фестивале, участников было больше, но, как отметили абсолютно все члены компетентного жюри, в этот раз стихи стали более качественными. Вот выдержки из высказываний некоторых членов жюри: «Добрый вечер. Высылаю вам оценочные листы по номинациям. Работ много хороших, интересных.  Вы молодцы, что работаете с авторами, даете  им возможность реализовывать свой творческий потенциал, участвовать в  конкурсах и фестивалях!
Для всех пишущих людей - это стимул и возможность пообщаться с коллегами и единомышленниками, поделиться своими произведениями, услышать пожелания и замечания, послушать других авторов.»
С уважением, Пендюрина-Капина Наталья Владимировна,
член Союза журналистов России; председатель правления Новосибирской общественной организации «Общество книголюбов»;
А вот мнение Амалии Самвеловны Галстян – председателя экспертного совета социально-нравственного блока конкурса, методиста Информационно-Методического отдела Управления образования администрации Тогучинского района:«Уважаемые участники фестиваля! Разрешите поделиться своими мыслями, попытаться передать те эмоции, которые получила от прочитанных произведений. Только названия номинаций «Искры божьих лампад» и «Крылатое сердце» могут подсказать, какое наслаждение можно получить от стихотворений. Авторы раскрывают свою душу и сердце, находят такие слова и выражения, которые доходят до каждого читателя и слушателя. Разнообразна тематика этих произведений, но каждое из них – это кусочек человеческого бытия, мироощущения и жизненного опыта. Это мудрое обращение к молодому поколению о главных и вечных постулатах – любви и доброте, человечности и почитании старших, верности, преданности и добропорядочности, ответственности перед собой, Богом и судьбой, семьёй и страной, перед подрастающим поколением, о созерцании природы и соблюдении неписанных Законов, высших нравственных канонах…»

Не простая задача стояла перед жюри в оценке лучших авторов, все достойны похвалы. Но по сумме баллов определились победители и те, кого наградили специальными дипломами
Специальными призами отмечены самые юные участники конкурса - Екатерина Шаврукова (город Тогучин) и Юрий Митянин (город Новосибирск).
Гран-при завоевал Василий Фёдорович Сидоров (село Буготак). Вместе с дипломом и статуэткой – символом фестиваля ему вручили сертификат от районной газеты «Тогучинская газета» и подарок от местного отделения партии «Единая Россия».
Много теплых слов в адрес участников фестиваля прозвучало в этот день от первых лиц района и города, членов оргкомитета мероприятия. Особенно запомнились и произвели впечатление  яркие, образные слова Людмилы Михайловны Марченко – корреспондента районной газеты «Тогучинская газета», председателя экспертного совета художественно-эстетического блока конкурса, члена союза журналистов Российской Федерации: «Поэзия - особый мир со своими законами, мир, в котором «звучат свежие ритмы», «властвует свет», куда нет доступа жестоким, бескрылым, ограниченным. Выстрадать каждое стихотворение, за каждое слово платить любовью, не жалеть своей любви, своей души – в этом судьба поэта. Помнить о высоком назначении поэзии, не идти на поводу у толпы - эгоистичной, корыстной, равнодушной, ждущей лишь угождения своим вкусам, оставаться независимым, бескорыстным, взыскательным и строгим к себе - в этом судьба поэта. Она всегда нелегкая. Многое дано сказать истинному поэту. Но и потрудиться надо ему немало.
 «Поэзия заключена во всех вещах: в уродливых, прекрасных, отталкивающих- всё дело в том, чтобы суметь извлечь ее...  Всё увидеть, всё почувствовать... Поэзия не знает границ. Вот вы возвращаетесь домой промозглым утром, подняв воротник, от усталости едва волоча ноги, а она ждет вас на пороге. А может, у ручья, или на ветке оливы, или на скате крыши... везде есть своя тайна, и поэзия - это тайна, которая живет во всем... Мимо идет человек, вы взглянули на женщину, пес перебежал дорогу - все это поэзия», - писал Федерико Гарсиа Лорка почти сто лет назад.
Что изменилось с той поры? Да ничего!»
   Итак, Второй открытый поэтический фестиваль  Тогучинского района «Поэзия – моя держава» завершен.
Остается пожелать продолжения замечательной традиции. До встречи на третьем фестивале!
В 1957 году, ровно шестьдесят лет назад Михаил Аркадьевич Светлов написал:
«Нет! Жизнь моя не стала ржавой,
Не оскудело бытие...
Поэзия — моя держава,
Я вечный подданный ее…»
Эти его слова стали крылатыми, они дали название нашему поэтическому фестивалю!
Значит, третий поэтический фестиваль-конкурс 2017 года  мы вполне можем посвятить большому поэту нашего Отечества Михаилу Аркадьевичу Светлову, и сделать этот фестиваль открытым не только для поэтов нашего района, но и для поэтов из других районов и городов, желающих принять в нём участие!