Петербургская октава

Алена Кириллова
Долгожданное зимнее солнце
Раскрошилось по льдинам ершистым.
С крыльев ночь отряхнув, потянулись
К полынье зимовавшие утки.
И запела струной на мосту цепь
В еле слышном фальцетном регистре,-
Это львы дружно мне улыбнулись,
Улучив у рассвета минутку.

Позолотой отсвечивал иней
На коронах египетских сфинксов,
Обрамляя черты ореолом
Неразгаданной временем
тайны.
В лике царственно-невозмутимом
Страсть Медеи с печалью Калипсо
На мгновенье смешались во взоре,
На меня обращенном случайно.

А рассвет распевался все громче,
Сизарей на крыло поднимая.
Рассыпался по крышам горбатым
Колокольно-серебряным звоном.
Но всего лишь несмелый звоночек
Проходящего мимо трамвая
Разбудил монолитный Исаакий.
И,сверкнув золотою короной,
Он рождение дня обозначил,
Как свершение нового
чуда.