Кукла

Анастасия Аворетсен
Уронили на пол... Нет, не мишку,
А простую куклу из фарфора.
Кукла оказалась хрупкой слишком
(Как и всякий элемент декора).
На паркет, начищенный до блеска,
Бросили её. И в результате
На бедняге нет живого места
И измято ситцевое платье...
Пухлые ручонки из фарфора
Откололись. А грудная клетка
Треснула, и кукла стала вскоре
Обездвиженной марионеткой.
Волосы, украшенные лентой
И сплетённые в тугие косы,
Растрепались. И внезапно редко
Стал стучаться пульс под тонкой кожей.
Кукольное личико прорезав,
Трещина наметилась в фарфоре...
Синих глаз пластмассовые бездны
Глядя на людей с немым укором,
Вопрошали: "Что я вам плохого
Сделала? За что меня разбили?.."
А ответ был, в сущности, не новым —
Просто люди куклу не любили.
Тот, кто любит, никогда не ранит,
Не швырнёт в запальчивости на пол,
Не приучит жить в сплошном обмане,
Не заставит мучаться и плакать.
Но судьба всех кукол незавидна —
Их не любят. С ними лишь играют.
А затем бесстрастно и бесстыдно
На паркет начищенный роняют...