Приутихла любимая речка

Владимир Самков 2
Приутихла любимая речка,
Лёд украсил её берега.
Скоро лягут неспешно снега,
И уснёт, не промолвит словечка
Перекат говорливый в камнях,
На протоке, в еловых корнях,
Когда гаснет зари алой свечка.
На краю задремавшего леса,
Где земли обрывается край.
Стылый воздух сорвёт урожай,
Снега первого волей повесы.
Оголив путы чистого льда,
Под которым неспешно вода,
Треплет зелень ажурной завесы,
Ублажая песчаное дно,
Травы гладят земное руно,
Где снуют окуньки*, словно бесы,
Нарушая в предзимье покой.

      Окунь - пресноводная рыба семейства
              окуневых, отряда окунеобразных