Двадцать третье февраля

Махмуд Гатиев
Двадцать третье февраля –
День Советской Армии.
В этот день календаря
Шел народ в изгнании.

Собрались все ингуши
В праздник на собрание,
А кругом востры штыки
Смотрят в ожидании…

Что случилось? Что стряслось?
Встревожились вайнахи…
Тут же все и началось,
Что было хуже плахи.

Открыли митинг как всегда…
Жесток он был Валлахи.
Никто не знал куда, когда
Уедут все вайнахи.

Но было поздно уж тогда,
Когда они узнали,
Что уезжают навсегда,
Как Родину предали.

«Ну как же мы могли предать?!-
Иные возражали -
Ведь насмерть на войне стоять
Нас предки обучали…»

Не дали им и возразить,
Поверх голов стреляли.
И обещали поразить,
Как только бы восстали.

И тут вайнахам стало жаль,
Что власть ту защищали,
Которая куда-то вдаль
Народ их выселяла.