Когда из детства убегали, торопясь

Александр Сергеевич Трофимов
 

Когда из детства убегали, торопясь,
нам так хотелось  поскорее стать большими,
не знали только, что с годами, спохватясь,
мы будем бредить по ночам от ностальгии.
Вот если б можно было в прошлое житьё
попасть на пять минут, и в желторотом мире,
где детство глупое доверчиво живёт
в незапирающейся сталинской квартире,
на деревянной табуретке, просто так,
присесть, ведь в креслах не рассиживались прежде,
всё было просто в те нелёгкие года
в еде, в игрушках, в отношениях, в одежде.
И не смущала в общей кухне теснота,
и в злую стужу были печки другом верным,
на плитках долго грелась в чайниках вода,
и вкусно жареной картошкой пахли стены.
И был тем стенам ни к чему евроремонт,
как деревням - биде и импортные краны,
ведь  внешний вид  –  пустяк, накрашенный  картон,
витрин обманчивость - и врут телеэкраны…         
А год за годом всё стремительней бежит,
бесповоротно расставаясь  с уходящим,
но нам без прошлого немыслимо прожить,
чтоб настоящее осталось  настоящим.