Золотая рыбка

Лида Чудорева
Горная порода дюжа и тверда.
В низ с неё сбегает шустрая вода.
Волнами и пеной узкий берег бьёт.
Золотая рыбка в речке той живёт.

Как алмаз искрится (даром, что ничья)
Под лучами солнца рыбья чешуя.
А под грудью носит сердце-амулет,
Но поймал наутро в сети дряхлый дед.

И взмолилась рыбка: «Дедка, отпусти
Ты меня обратно в воду той реки.
Все твои желанья воплотить смогу.
Хочешь бабку новую, денег иль избу?»

Отвечал ей старче, сматывая сеть:
«Я уже на знаю, что хочу хотеть.
Не нужны богатства, бабка не нужна…»
Закипала в хижине пряная уха.