Русалочка

Ио Несси
РУСАЛОЧКА

«…но помни, что ты будешь ступать, как по лезвию ножа и изранишь свои ножки в кровь…»
(Г.Х.Андерсен)

Сквозь облака – тяжелая луна.
Прибрежных скал отвесная стена.
Ответит эхо, если громко крикнешь…
На свежем, не запятнанном снегу,
на ветреном, пустынном берегу –
прибитый морем плачущий подкидыш…

Заботливая бабка-повитуха,
учу малютку шепотом на ухо,
у горла пальцы черные сплетя
до синих пятен на прозрачной шее:
уж я тебя спасу и пожалею,
стихии неразумное дитя!

Никто не знает – кто ты и откуда,
чужого мира маленькое чудо,
танцовщица на лезвии ножа! -
у нас еще в запасе - сигарета,
и времени – пол ночи до рассвета:
поговорим о жизни – не спеша…

Ты – раковина сказочного моря! –
твой голос – диссонансом в общем хоре…
Я – ведьма, мне – известно наперёд:
немого уязвимей – говорящий..
ходящие – ломают ноги чаще…
(Ты всё поймёшь, когда пора придёт!)

Не я тебя лепила в этой роли,
где каждый новый шаг – как сгусток боли!
На бабушку – обиду не держи:
я выполнила всё, что обещала,
предупреждая с самого начала,
как больно наступать на миражи!...

Смотри, какие острые осколки:
стеклянный шарик с новогодней ёлки
прочней, чем твой игрушечный мирок…
И что взамен? смертельная обида?
красавчик принц, балбес и волокита,
смешной позер и маменькин сынок…