Слово

Тамара Сащенко
Много лет тому назад произошел со мной интересный случай. Приобрели мы усадебку в пригороде. Место замечательное, на берегу реки, земля - сказка, рыхлая, рассыпчатая, легкая. Хатёнка убогая, правда, из прошлого века, бывшая кулацкая. Хатёнка с виду большая, но стены шириной 80 см, оттого внутри всего 61 квадратный метр на 5 комнат поделен, не разгуляешься, из желтого камня, тырсой его тут называют. Наверное, ракушечник, я в камнях плохо разбираюсь. Да и не о том речь.
Май месяц, все нормальные люди давно уже огороды посадили, за всходами ухаживают, а у нас, как говорится, и конь не валялся.
Но, засучив рукава, взялись за работу всем семейством - я, муж, да двое мальчишек. Прямо по целине многолетней копали, пот тек в три , не, больше, чем три, ручья. Семена в землю бросали, так сказать, "на удачу"!
Посадили картошечку, огурчики, помидорчики, лучок, чесночок, да рассады всякой!
Соседи ухмылялись - "городские", мол, чего с нас взять - то.... Жара такая, что взойдет?
Жара стояла неимоверная, воду с реки носили ведрами, над каждым кустиком в выходные дни ползали. Зачем? Ведь достаток в семье, и купить все можно! Ради земли, ради детей, ради удовольствия, и что бы доказать себе самим, что есть, что взять с "городских"!
А взять, оказалось, и вправду, есть что. Картофель копали с ладонь, да под кустом по 15 - 20 штук! Помидоры - по ведру с куста. Огурцы тачкой с огорода возили, а кабачки - мешками. Машина у нас в то время была неслабая - мерседес 300, так вот пришлось багажник нацепить сверху, потому что все в салоне было занято ведрами, корзинами, коробками и детьми, багажное отделение мешками с картошкой, да кабачками.
Когда мы грузили наше дачное добро, соседи сходились с окрестных дворов, удивлялись, руками разводили...
А одна старушка, искоса смотря на меня и осеняя себя крестом, молвила:
- " Чего тут думать? Слово знает!"
Обидно мне стало. Но обижаться - не мое! На обиженных, сами знаете....
Подошла я к старушке той, взяла её за руки, и ответила, что "слово" знаю. Его мне шепнула моя мама. Но мне не жалко его всем шепнуть - это слово ТРУД! Простое такое слово.
С тех пор и у соседей урожаи пошли отменные, я только иду в огород, а они уже оттуда, справились, значит! А мне и радостно, будет урожай!
Вот что простое слово с людьми делает.
А матушке моей низкий поклон. Помню, люблю...