Серёже

Ирина Подюкова
зимы, метельные мои, зимы,
сколько вас, мудрых, прошло мимо...
всякую помню до слёз остро,
как Робинзон помнит свой остров.

белые звёзды в лицо - роем,
яблоне белый хитон скроен,
крыши домов сквозь туман синий
плыли как строй журавлёй в клине.

трудно теперь воскресить дату...
мальчик под вечер зашёл, к брату,
девочку с книжкой, чей лик странен,
встретил внезапно и был ранен.

вряд ли подобен диван трону,
шаг бы  - и мог за плечо тронуть,
брезжило где-то, что шёл с делом...
только нелепо щека рдела.

а у неё от ресниц - тени,
шелест страниц - и она с теми,
кто в поединке скрестил шпаги,
что ей застывший чужой в шаге?

...годы текли, было всё - то же,
для изменений сюжет сложен.
девочка много прочла книжек,
мальчик не смог подойти ближе.

нежность ладоней, ночной шёпот-
всё это был не его опыт,
он утвердился в другом ранге:
был за спиной её как ангел.