Петрополь в феврале

Алексей Галактионов
Уходит прочь морозная чистюля:
Не выпросить богатых снегом дней,
А морось февраля, как дождь июля,
Застыл сейчас великий город в ней.
Петрополь тих под серым небосводом,
Но блещет, словно зеркало, Нева,
Живёт река весенним ледоходом
И плачет, как унылая  вдова.
Забыл февраль своё предназначенье,
Не радует погодой город мой,
От месяца весна ждёт отреченья –
Зима должна до срока быть зимой!