Рождество

Игумен Андрей Ярунин
Душа – заброшенный вертеп
И сердце – сломанные ясли…
Огни последние погасли,
Доели зачерствелый хлеб.

На город опустился сон,
И в нём уснуло всё живое –
А за стеной остались двое,
Гонимые со всех сторон.

Никто им не хотел помочь –
Она, имевшая во чреве,
И он, служивший бедной Деве, -
Они ушли в глухую ночь.

Их приютил сырой вертеп
В свое пугающее лоно –
И родилось Живое Слово,
Явился Живоносный Хлеб.

Проснулась спящая душа,
И сердце озарилось светом,
Зима же обернулась летом
И ликованьем – тишина.
               
2003