Зимний сон

Ия Френкель
Мне милые тени шептали: идём,
Исчезнем во мраке, сольёмся с дождём,
Легко пробежимся по краю луча,
Который, дрожа, испускает свеча...
Прости, если можешь, и благо, и зло,
И то, что снега до небес намело,
И утра без света, и ночи без тьмы,
И гибель друзей, ведь друзья эти - мы,
И тёплые слёзы на стёклах окна,
И душу, что снова надежды полна,
И старых курантов полуночный бой,
И то, что тебя мы зовём за собой!..
...И тени качались, и гасли, и вновь
Шептали, кружились, играли со мной,
Дразнили, и пели, и звали, маня -
Так ясно, так страшно: меня - не меня?..
О тени! Я их узнаю голоса...
Сжимается туго небес полоса.
Но меж голосов, разбивающих лёд,
Вдруг слышится голос... единственный. Т о т.
"Не слушай. Забудь. Оставайся одна.
И чашу забвения выпей до дна.
Не думай, не помни, не знай, что в конце
Улыбка замрёт у тебя на лице,
Как тень... Да свершится бессмертия путь!
О боже, о чём я? Не слушай. Забудь"