Временное счастье. Ланселот или?

Светлана Каплун
    Задавшись в предыдущей части вопросом, как звали супруга Луны (помимо Солнца, конечно), я остановилась на варианте Ланселот. Конечно, я захотела узнать, что значит это имя? Значение не ясно, возможно, от лат. lancea - "копье, пика" либо от древнегерманского имени Lanzo (Lando, Land), происходящего от lant, land - "земля, страна". Про землю мы и так знали. А вот long на английском «длинный», что вполне соотносится с лат. lancea - "копье, пика".  Попутно я посмотрела, что значит на санскрите Шри-Ланка? Святой Остров. Вот мы опять спустились на землю. А раз так, то надо бы и про Ланкастер разузнать!

    ЛАнкастер — главный город английского графства Ланкашир, в эстуарии реки Льюн, на расстоянии 11 км от её впадения в Ирландское море. Впервые упомянут в Книге страшного суда, составленной в 1086 году. Судя по названию, город вырос на месте давно заброшенного лагеря римлян (лат. castrum). Вот и всё, что мне известно про Ланкастер: каструм на реке Льюн…

    Ланселот… Один из рыцарей Круглого стола, возлюбленный Гиневры. Он появляется в конце цикла, занимая место Медравта; по-видимому, Ланцелот - переработка образа бога Солнца. (dic.academic.ru) Видите? Всё-таки бог Солнца.

    А потом меня занесло в Лион на холм Круа-Русс (Рыжий крест). Говорят, здесь было галльское поселение. Но самые древние археологические находки относятся к 10 году до Р. Х. — моменту появления в этом месте Святилища Трёх Галлий. Представители галльских племен собирались тут для обсуждения различных вопросов, что являлось примером ранней парламентской системы. Но что интересно,  Лиона тогда не было, а только римский город Лугдун, что, располагался на другом берегу Соны — на холме Фурвьер. Англ. Forever – это русское «навсегда». Не латынь и не французский, в Галлии! Лугдун… Луг («Сияющий»; ирл. Lugh) — один из наиболее значительных богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии. А что удивляться? Друиды были и у галлов, и у кельтов.

    Кстати, название Лондона восходит к названию римского города Лондиниума, происхождение которого остаётся неясным. Считается, что слово является доримским, заимствованным у местного населения. Ричард Коутс в статье 1998 года относит Лондиниум к докельтскому Plowonida, состоящему из индоевропейских корней plew — течение, плавание, гребля, и nejd — поток. Пловонида… Это как Плевен, что ли? Что в 35 км от Дуная, в Болгарии? Там тоже друиды были?!

    Надоело мне гадать на кофейной гуще. Лучше в греческой мифологии поищу чего-нибудь. Верховный бог Уран-небо (лат. Цел). Среди его детей титанов – два брата, Гиперион и Япет. По Гесиоду Гиперион - солнечный бог, отец зари-Эос-Авроры, Гелиоса-Солнца и Селены-Луны. Селена, она же Мена (микен. me-no). Именуется «трёхтелой» (Нонн. Деяния Диониса). Иапет, Япет (др.-греч. «пронзающий») — отец Атланта, Менетия, Прометея и Эпиметея. Древнегреческому Иапету соответствует египетский Онхур. Онурис (Анхур, Анхара, Анхурет, Онхур — Анх-ур (змей-анкх), 3nh-wr) — древнеегипетский бог охоты, но также почитался как и бог войны. В Греции его также отождествляли с Аресом. Торжественный эпитет бога Онуриса — «Тот, кто приводит издалека». Отождествляется с Шу (божество воздуха, как Эн-Лиль?).

    Итак, Се-Лена и Ат-Лант. Конечно, возлюбленным Селены был сам громовержец-Зевс! И Пан. А ещё уснувший вечным сном красавец Эндимион. Но это всё уже после битвы богов – Титаномахии.

    Говорят, когда младший титан Кронос свергал отца-Урана, остальные титаны ему не мешали. Но вот уже Зевс начал войну против своего отца-Кроноса. И титаны выступили против Зевса. Все, кроме Океана и дочери его Стикс с четырьмя детьми, и сына Япета – Прометея. Потом ещё кое-кто перебежал. Выдающаяся была битва!

    Вот после поражения титанов пришлось Атланту держать небесный свод на своих плечах, совсем как китайскому Пань-гу. Китайцы говорят, чтобы Инь и Ян не соединились, Пань-гу каждый день отталкивал небо от земли. Когда Пань-гу удостоверился, что земля и небо не соединятся и не нуждаются в его подпирании, он умер.

    Что было между Селеной с Атлантом до Титаномахии, греки умалчивают. Да и жена у него вроде бы океанида Плейона. А вот умер Атлант как-то странно. Убил его молодой Персей: показал ему голову Медузы Горгоны, и Атлант окаменел. Но вот когда правнук Персея, Геракл, пришёл к Атланту в поисках золотых яблок, тот ещё был определённо жив! Поэтому, следует помнить, что в греческих мифах правда и вымысел очень тесно сплетены. А вот китайский Пань-гу очень напомнил мне любовника Селены, Пана, и любовника Лады – Велеса. Кто значится в пострадавших? Громовержцы Зевс и Перун. Кстати, Ланселот – возлюбленный Гвиневьеры, супруги короля Артура... Вопрос только в том, как увидеть первоисточник во всех этих перепевках?

    У китайцев тоже есть свой Лун.

    Китайский дракон  —  символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок. По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен взмывать и в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э.

    Драконов в Китае расплодилось много. Самый главный из них – Лун-ван (то ли Ваня, то ли Единственный). И даже он не один. У каждого моря есть свой лун-ван, все они — братья черепахи Ао. И вообще, китайцы разделили драконов на группы, в которых каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона Лун-ван: Ао-Куан, Ао-Цзюнь, Ао-Шунь и Ао-Цинь.

    А ещё известна Лунма  — лошадь-дракон. Согласно комментарию к И-цзину, лунма явилась из Хуанхэ и вынесла на спине схему, на основе которой были созданы гексаграммы-яо  и триграммы-багуа.

    А ещё была страна Лунбо («Страна Князя Дракона»). Лун-бо (латинское «боа» – удав). И там жили великаны. Это нам известно потому, что однажды Нефритовый император (Юй-хуан,  Шан-ди, Верховный) велел морскому богу Юйцяну послать пятнадцать черепах ао, чтобы посменно поддерживать своими головами и удерживать на месте пять гор, плавающих в океане, на которых жили бессмертные. Но великан из страны Лунбо изловил шестерых из них, и снёс их домой, погадать. В результате две горы — Дайюй и Юаньцзяо  — уплыли на север и утонули. Другие же три горы-острова остались на плаву, поддерживаемые оставшимися черепахами. А в наказание за нанесённый великаном ущерб, Бог изрядно уменьшил в размере и саму страну Лунбо, и её обитателей.

    Вообще-то странно… Вроде бы небо и землю разделил великан Пань-гу. Но есть и другая легенда о том, как пришлось подпереть небо черепахой Ао. Ао играет важную роль в распространённой легенде о ремонте неба, существующей в ряде вариантов — напр., записанный в сборнике «Хуайнань-цзы» 139 г. до н.э. или в сборнике «Луньхэн» ок. 80 г. н.э., а также в более поздней книге Ле-цзы. Эти легенды рассказывают, что когда четыре опоры, на которых держится небо, были сломаны (по одной версии, во время битвы богов), чтобы спасти землю от небесного огня и потопа, богиня Нюйва собрала камни пяти разных цветов, расплавила их и залатала дыры в небосводе, через которые на землю изливались вода и огонь. Затем она обрубила ноги гигантской черепахе «ао», и поставив их по углам земли, подперла ими небосвод.

    В общем, я думаю, что моя догадка про Атланта верна. Кстати, кто мама у Атланта? Океанида Климена. Дочь того самого Океана. Помните, кто воспитал Ланселота? Дева Озера. Различные авторы и переписчики давали ей имена, которые варьируются от Нимуэ до Вивианы: Nimueh, Viviane, Niniane, Ninianne, Nyneve и другие вариации. Во-первых, Нун (др.-егип. «nwn» [Naun] «вода», «водный») — существовавший в начале времён первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум. Во-вторых, Нимуэ - это Нюйва? Или Намму?

    Намму — шумерская богиня-мать, которая поначалу означала первичное море. Намму считалась богиней, которая "дала жизнь великим богам". Она была матерью Ану, Нинхурсаг и Энки, отождествлялась с вавилонской Тиамат.

    Итак, с оленем разобрались. А как же лось? Так Ат-лант - он же и Ат-лас. Он же окаменел? Вот и горы такие есть в Африке: Атласские.

    Но что интересней, у нас в России, в Республике Коми протекает река Кортъю (устар. Корть-Ю). В 0,3 км от устья, по левому берегу реки впадает река Атлас. В 18 км от устья, по левому берегу реки впадает река Лунью (устар. Лундь-Ю). Есть ещё реки Лундюга (Архангельская обл.) и несколько речек Лунвож тоже в Коми. Причём, устье одной Лунвож находится в 22 км по левому берегу реки Верхний Одес. Устье второй реки находится в 25 км по левому берегу реки Нижняя Одес.

    Лунвож (устар. Лун-Вож) — с марийского языка переводится как южный поток. Зато такие слова марийского языка как лунтышан (зыбкий, качающийся, шаткий) и лунчырий (слабый, болезненный, нездоровый) - это уже очень похоже на Пань-гу.

    Не нашла перевода слова Атлас, но ате - посуда, атма - перепонка между пальцами (у водоплавающих птиц); сачок; черпак; намет, сеть (для ловли рыбы и зверей). В коми-языке "атлас" - явно заимствованное слово (в смысле карта и ткань). А вот по "лун" есть уточнение: южный, но второй смысл - день, дневной. Ещё одно подтверждение, что Солнце - это Се Лн це. Вопрос: кто этому марийцев и коми-зырян научил?