Марионетка

Аида Юг
Марионетка. Махровые волосы.
Дерни за ниточку – ручка подвинется.
Звуки родного, бесцветного голоса
Слышатся чуждой, чеканной латиницей.

Музыка смолкла. Спектакли отыграны;
Реплики сказаны четкими фразами.
Кукла грошовая больше не выгодна –
Плачет в коробке с другими чумазыми
Марионетками. Стыдно и холодно
В стареньком платьице; спутаны ниточки
В штоке с пропилами. Может, без повода
Кажется небо с горошину.
                Выточке
Куклы березовой мастера бравого
Так божемойкали все посетители!
Только в руках кукловода тщеславного
Стала заштатным она исполнителем.

Может, сама развлекалась бы танцами,
Радостно пела с мечтой белокрылою
Доброй Дюймовочкой под традесканцией*.

Но «Карабасы» с душою немилою
Правят тем балом, где роль незавидная
Марионеткам…
                Теперь тебе весело,
Мой кукловод? С неостывшей обидою,
Видишь, еще одна кукла повесилась…

*Традесканция – популярное комнатное растение


** В качестве иллюстрации картина Михаила Хохлачева "Слепое вдохновение"