ДОМА

Владимир Марфин
            Д о м а

Дома в ночи стоят, как корабли 
у молчаливых каменных причалов.
Их целый день без устали качало
по океанам жизни и Земли.

Они стоят на мёртвых якорях,
на кряжистых фундаментальных лапах.  
Им снятся полуночные моря
и тропиков густой и дерзкий запах.

Их манят дали кланов и родов,
вигвама клич, шаманий визг яранги,
плач юрты. …               
Но они, как бумеранги,
должны вернуться в лоно городов.

В такую ночь легко сойти с ума,               
поверить в чудо, захлебнуться местью.     
Мне кажется: угрюмые дома
поют глухие каменные песни.

Они стоят на гранях площадей,
на резких срезах своевольных улиц,               
стоят, угрюмо горбясь и сутулясь,
с надеждою взирая на людей.

Им по душе весёлый шум дорог,
их манит в путь мятежное начало.
Но вечны цепи каменных причалов, 
и нету сил переступить порог.