117. Херсонес

Владимир Пименов 3
Фото автора. Вид на мыс Херсонес с 35-ой батареи.

Посвящается тысячам героических защитников Севастополя -
красноармейцам и краснофлотцам,
которые были предательски брошены командованием
Приморской армии и Черноморского флота
01 июля 1942 г. на мысу Херсонес.


День уходит на запад,
На кровавый закат.
Сообщают солдатам
Запоздалый приказ:

«Отходить к Херсонесу,
В предрассветный туман.
Оставляя завесу
И взорвать Инкерман»!

Ждут солдаты, матросы,
Ждут давно корабли…
Под огнём жгут вопросы:
«Где же наши, свои?»

Но сбежало начальство
Накануне  тайком…
И солдаты в отчаянье -
Их предали легко.

Это доля солдата –
В бой, пока есть патрон.
Для штабного доклада -
Он лишь малый урон.

Нет уже командиров,
Что всегда впереди…
Если жив был Корнилов,
Он не стал отходить!

Умирают солдаты -
Не сдают города…
Позабыты те даты,
Вот такая беда…