Стр. 27 Занимательная астрономия. Суточное движени

Владимир Смелостев
Стр.27_Занимательная астрономия. Суточное движение Солнца_2.
+ 27 – Движение солнца по сезонам.

ПУТЬ СОЛНЦА, МЕТЕРИТОВ НА НЕБЕ.

Тут есть некоторое Несоответствие, тому, что мы привыкли видеть на небе, и как об этом пишут, особенно в художественной литературе.
- Солнце взошло на Востоке, это не совсем точное утверждение, и рисунок это подтвердит!. Летом мы можем видеть Солнце в Зените – над головой в нашей местности. Все это связано с тем, что тут ось Земли ОТВЕСНА, а вспомните, глобус. ось Земли  имеет наклон 23 градуса и плюс еще есть наклон Плоскости в которой вращаются все планеты. Это плоскость эклиптики.  Тут показан путь Солнца по небу если Ось вращения Земли не наклонна, а отвесна.
 Эта иллюстрация и показывает, что строго говоря -  СОЛНЦЕ НЕ ВСХОДИТ ТОЧНО НА ВОСТОКЕ И САДИТСЯ НА ЗАПАДЕ.
Так Восход Солнца в зависимости от Времени года – то есть Зимой и летом колеблется от Юго – Востока, до Севера – Востока.
И только осенью 22- 23 сентября и весной 21 – 22 марта Солнце всходит на Востоке и садится на Западе!
Правда это важно разве что моряку в море, и может путешественнику в пустыне…что б выбрать маршрут.

ИЗУЧЕНИЕ МЕТЕОРИТОВ,

Это наиболее доступно для любителя астрономии. Прежде всего не нужны оптические приборы, так применение обычных фото аппаратов ограниченно, так как яркость метеора в атмосфере исчезающею мала, а применение специальных фотоаппаратов  с Большим по диаметру объективов – астрографов не всем доступно из за их не массового выпуска и цен. Дело в том, что от диаметра объектива или главного зеркала в телескопе зависит увеличение и то насколько не яркие объекты вы Отчетливо рассмотрите.. нужно Два умножить на Диаметр оптического прибора, телескопа или бинокля. Примерная формула - увеличение зависит от Двойного диаметра объектива или зеркала, если телескоп построен например по системе Ньютона. Телескоп с Ф=100 мм даст максимальное увеличение 2 х 100 = 200. Так что применение обычного объектива с диаметром 2 – 3 см не даст на фотографии не только  метеорита или его следа. Но любители тем не менее могут внести свой вклад.
Любители прежде всего Учитывают количество их в час.  Кроме того метеориты привязаны к Созвездиям, например Ориона, Близнецов и из этих созвездий они и “ вылетают”.  Кроме того метеориты не существуют сами по себе! Это мусор, что растянут по орбитам комет! Например кометы Галлея и все извечтные кометы имеют рой мелких частиц, растянутых на их орбитах. Это логично, так как кометы должны дробиться, растягиваясь по кометным орбитам и по тому метеорные потоки наблюдаются дня два – три. Самое простое - выйти в сад например, и какое то время считать метеориты, например если за 10 минут вы насчитаете 12 метеоров, то умножтв на 6, получите порядка 72 метеоритов в час. Из своего опыта знаю – следы не идут у метеоритов по одной трассе, а довольно хаотично летят по небу.
Кроме того нужно знать, как на этом рисунке, относительно какой звезды в созвездии находится точка вылета метеоритлов, или расположение их радиванта. Из за движения Земли по орбите точка радианта день ото дня смещается по созвездию.
Как и комета, что идет по созвездиям ночь от ночи. Кроме того любитель может записать характеристики типа.
Цвет, звук – если метеорит довольно большой и вид его следа, цвет, длина. Наиболее эффективно – использование энтузиастов астрономии. На матрасы, если погода позволит ложатся наблюдатели, над ними обручи, и  каждый в своей зоне считает метеориты, потом складывая и деля количество метеортов на участников получают средне арифметическое количество метеоритов.
P/s. Для наблюдений в обсерваторих применяю блок из 4 – 6 фотокамер с диаметрами объективов примерно 20 сантиметров и  заряженных такого же примерно размеров листовой фотопленкой. Применяется общий затвор, что имеет конструкцию, сходную с кинокамерным. Это диск Большого диаметра, с треуголным вырезом, что вращается на оси и ПООЧЕРЕДНО экспониркует фотопленку в каждой камере. Но это специальные фотоаппараты и любителю по цене они не доступны..
P/s2 Конечно, я делал самодельные окуляры для своего телескопа так, что увеличение было не 180Х крат по паспорту, а больше, например 200 – 250Х. На практике это легко достигается Выдвижение несколько больше так называемой линзы Барлоу и на 1 – 2 см выдвигается так же и окуляр, например с фокусным расстоянием Ф =15 мм. Но при это падает Яркость. При увеличении деталей, например изображения Луны с 1 х1 см, до 2Х2 см еа фотопленке Площадь увеличится в ЧЕТЫРЕ раза, МОЖЕШЬ ЭТО ПРОВЕРИТЬ НАПИСОВАВ КВАДРАТ РАЗМЕРОМ 1Х1 см, и 2Х2 сантиметра, но и яркость упадет в уже в ЧЕТЫРЕ РАЗА, распределяясь на Большую площадь то есть в КВАДРАТЕ ОТ УВЕЛИЧЕНИЯ. Вы можете изображение на пленке фотоаппарата увеличить и в 3Х раза, но Яркость упадет уже ДЕВЯТЬ РАЗ! ВЫ НЕ РАССМОТРИТЕ ДЕТАЛИ. Так что увеличение знай, равно ДВУХ кратному  диметру ОБЪЕКТИВА телескопа или бинокля, передней линзы или диаметра главного зеркала в телескопах системы Ньтона или похожих по конструкции, Кассегрена, например!
Корнев. Смелостев.