Платье из виссона

Алекс Маас
Мой путь таинственный без веры,
Вам рассказать был недосуг,
Как я узнал под небом серым,
Искусство знания наук.

Король спешил меня уверить
И в спешке послан был гонец,
Что, мол, не надо лицемерить,
Он платье хочет из колец.

Чтоб сшил ему опять послушно,
Потел над этим целый день,
Не притворяясь равнодушным,
Про ревматизм забыл и лень.

Для королевы хочет нежной,
С виссоном платье и еще,
Рубинов яркий свет мятежный,
Чтоб украшали ее чело.

Слов не жалел красноречив
И понял я, пора настала,
Свой труд тяжелый молчалив,
Отдать движению орала.

Так я работал тридцать лет
И было все уже готово,
В дыму состарился, ослеп,
Закашлял ядом нездорово.

Так почему же не зовут
И не летят гонцы поспешно,
Ужель напрасен был мой труд,
Свершил который я успешно.

Но лишь ребенок у ворот,
Сказал, что умер обожатель
И все устали от хлопот,
Когда забрал его создатель.

А ты, старик, сошел с ума,
Что хочешь лишь рукоплесканий,
Та королева умерла,
Одна в дворце глухих рыданий.

На сцене новый властелин,
Тебя забыли в эти годы,
А с платьем этим ты один,
Уйдешь и сам в летейски воды.