Церковь святителя Николая Чудотворца в Софии

Ирина Ревякина
                Русский храм Николая Чудотворца в Софии. Святой
                Серафим Соболев.

Храм пятиглавый в древнерусском стиле
Зелёной крышей утопает средь берёз,
Как царский терем посреди Софии.
Войди в него. Здесь утешение от слёз.

Там Николай Угодник и святые
Незримо за людей пред Господом стоят.
Из Книги Жизни строки золотые
Согреют душу словом. Бог велик и свят!

Владыка Серафим – угодник Божий,
Ревнитель православья, чистоты души,
Под сводами встречает и поможет.
В житейских испытаньях люд к нему спешит.

«Ко мне идите» - говорил при жизни, -
«Пишите «письма» мне, и не оставлю вас.
Не осуждайте, а любите ближних.
А жития святых – пример для всех для нас»…

А солнце гладит маковки златые.
Кресты сияют на вершинах куполов.
И звуки колокольные, святые
Восходят к небу. Льётся мир и свет Христов.



В центре болгарской столицы среди берёз высится живописный храм святого Николая Чудотворца. Русская Православная Церковь появилась в Софии не сразу после освобождения Болгарии, а в период с 1907 по 1914 годы.
Великолепный памятник архитектуры – пятиглавый храм, построенный не в византийском, а в традиционно русском стиле по проекту известного русского архитектора М.Т. Преображенского. Непосредственно строительные работы завершились в 1911 году, и последующие годы были потрачены на то, чтобы украсить храм снаружи и внутри – закончить отделочные работы, оформить иконостас и др.
Храм, который является посольским и строился на казённые средства, был освящён 11 ноября 1914 года. Храм представляет собой четверик (здание с четырьмя гранями) с примыкающими к нему боковыми помещениями, алтарём, крыльцом-папертью. Здание венчают башни с позолоченными куполами-луковицами – четыре по бокам и одна, самая высокая, - в центре.. Это подарок императора Российской империи Николая II. Все главки украшены крестами. Крыша крыльца и частично основного здания покрыта зелёной поливной черепицей. Вдоль храма тянется широкий фриз, составленный из цветных изразцов. Наличники окон изготовлены из белого камня и украшены позолоченными элементами декора. Над центральным входом расположен образ Николая Чудотворца. Церковное здание поражает своей монументальностью. Восторг вызывает и внутреннее убранство храма. Здесь установлен майоликовый позолоченный иконостас, изготовленный в Санкт-Петербурге. Интерес представляют также четыре иконы, являющиеся точными копиями икон из собора Святого Владимира города Киева. Роспись сделана темперой в матовых тонах, что придаёт ей особое настроение. Недавно этот храм отметил своё столетие.
Церковь – место паломничества многих верующих, потому что здесь находится мраморная гробница, принадлежащая архиепископу Богучарскому и чудотворцу Серафиму (Соболеву).
Владыка Серафим был назначен настоятелем храма Николая Чудотворца в Софии в 1921 году. Все годы пребывания в Болгарии архиепископ Серафим оставался и для русских, и для болгар добрым пастырем, к которому тянулись верующие из разных уголков страны. Одна из его духовных дочерей вспоминала «Когда владыка входил в алтарь, то он всех собирал и поднимал к Богу».
Силу молитвы владыки знали все его духовные чада. После беседы с пастырем, люди, принесшие ему свою боль и обиду, уходили из храма утешенные и умиротворённые. По его молитвам отступали самые тяжёлые болезни, разрешались, казалось бы, неразрешимые проблемы.
За годы своей жизни архиепископ Серафим создал большое количество богословских трудов, в которых призывал к любви и всепрощению., предупреждал об опасности раскола и отхода от истинной веры. Для многих верующих его книги стали настоящим откровением. Тысячи и тысячи верующих до сих пор идут поклониться подвижнику истинной веры.
В крипте храма Николая Чудотворца рядом с гробницей архиепископа стоит деревянный ящик, в который верующие опускают записки с просьбой о молитвенной помощи владыки. Владыка Серафим ещё при жизни в утешение своим ученикам советовал после его кончины писать ему «письма». И всем, кто с сердечной молитвой обращается к Господу, владыка помогает.
Это был замечательный иерарх Русской Православной Церкви, для которого живое богообщение было высшим смыслом и центром жизни. Архипастырь прославился не только силой своих молитв, но и трудами в защиту Православия. Ещё при жизни считался старцем и прозорливцем. В 2016 году архиепископ Серафим (Соболев) был причислен к лику святых Русской Православной Церковью.

X Международный конкурс поэтич. переводов
http://www.stihi.ru/2016/12/04/6130

Итоги конкурса:

     ВЫСШАЯ НАГРАДА и ДИПЛОМ  I СТЕПЕНИ

         присуждается

       ИРИНЕ РЕВЯКИНОЙ  http://www.stihi.ru/avtor/irinarevjakina

    За очерки: " Церковь святителя Николая Чудотворца в Софии "
                http://www.stihi.ru/2017/02/05/7769               
    *
    " Храм-памятник Александра Невского в Софии"       
                http://www.stihi.ru/2017/02/05/7159