Время земное

Тамара Квитко
Жизнь есть небес мгновенный дар.
Г. Р. Державин


1
О, Время немое,
О, Время земное,
Беги хоть немножечко
Вспять…
Но ты — бесконечное и молодое —
Несёшься — тебя не догнать!
Давай потолкуем,
Давай поворкуем,
Как бег твой, скажи, превозмочь?
Ведь всё, что бытует,
Куда-то минует,
А всё, что приходит,
Куда-то уходит…
Пространство —
Ты Времени дочь?


2
Чем меньше событий —
Тем Времени больше.
Так, значит, кто ценит его,
Стремится забыться,
В себя углубиться,
От действия скрыться,
От мира уйти — от всего?
И в одиночестве,
Время лелея,
Растягивать сладостно миг:
Им наслаждаться,
В мгновеньях — спасаться,
Не зная того, что погиб?


3
Погиб для любимой —
Её ты не встретил,
Погиб для возможных друзей…
Зато ты во Времени что-то приметил,
Какую-то сущность узрел.
Оно для тебя растянулось — в мгновеньях:
День твой насыщен, велик
И застывает — скульптурой, в твореньях
Творцов и поэта, создавшего стих.
Едва ли сознаньем нам Вечность постигнуть
И в ней своё место найти,
И памятник — доли секунды — воздвигнуть,
Пред тем как навечно уйти…

12. 10 2003