Мне исполнилось двадцать с лишним

Тогжан Талибаева
Мне исполнилось двадцать с лишним,
двадцать два, двадцать пять – не важно;
я в шестнадцать была отважной,
а сегодня я как бы вижу,
ну и как бы мне все равно

на всех шепчущих за спиной,
на всезнающих и умелых
вить веревки из дураков.
Я в семнадцать нашла любовь –
оказалось, ему нет дела.

Я взялась за вино и спички,
разговоры о самом главном
в освещении слабом лампы,
громко кашляя с непривычки
о любви всем друзьям подряд.

Я слыхала: теперь женат;
и смешно, и немного грустно –
мне уже лет как пять плевать,
кого тащит к себе в кровать,
накидав вермишель на уши.

Я училась прощать ушедших
и держаться сильнейшей хваткой
за родных, что мне лихорадку,
бесконечности сумасшествий
добродушно смогли принять.

В восемнадцать – любовь опять,
да такая, что я решила:
это может быть навсегда;
разлучили нас города,
было здорово и паршиво,

растаскало меня на части:
заграница и Казахстан;
он сказал, что не по годам
мне бороться пришлось за счастье,

и Бог знает, как он был прав.

22.11.16.