Молись и кайся

Валерий Давыдов
- Молись и кайся! - правнучка за бабкой
Который час ходила по пятам.
Как на воре на той горела шапка -
Себя старуха представляла ТАМ.
В углу, где должен был висеть угодник,
Сейчас лишь пыль и маленький паук
Терзает тело мухи прошлогодней,
Которая давно не чует мук.
- Молись и кайся! - маленький ребёнок
Про все её грехи напомнил вновь.
Привиделся ей край родных избёнок,
Рябина на снегу, как будто кровь.
И дед, которого она забыла,
И первый муж, убитый на войне,
И жизнь, что стала до того постыла,
Что пробовала утопить в вине.
- Молись и кайся! - Чтоб тебя, зараза!
Хотя про внучку этак и нельзя,
Ужо похоронили лучше б сразу,
За что такая выпала стезя?
Но Бог устал над старою смеяться,
Включился видеомагнитофон:
На мультик показала внучка пальцем -
"МАЛЫШ И КАРЛСОН" назывался он!
Ребёнок хохотал и веселился:
- Молись и кайся! - бабке говорил,
У той прошла перед глазами жизнь вся,
Как будто бы в кино про Бовари.