а может это ностальгия

Константин Савиньи
                Близ Лос Гигантеса на рифе
                Я размышлял о Тенерифе:

Здесь солнце, пальмы, попугаи в клетках...
Но вечером, когда ложишься спать,
мне снится сад, оставленный в поспешках,
и яблоки замёрзшие на ветках -
их, уезжая, не успел собрать.

Тревожен сон: за яблони волнуясь,
от дома, где во сне еще живу,
то вынырну, то с головою скроясь,
плыву в снегу (с сугробами  по-пояс),
как по волнам, и все не доплыву.

Очнувшись утром - еле душа в теле -
я долго-долго отхожу от сна.
Тут круглый год весна, а там метели...
Но эти сны всю душу мне изъели.
Скучает, видно, без меня зима...