Спасатель

Ершов Николай Федорович
Начинался месяц июнь. Это было раннее-раннее утро. Двое пожарных, окончивших свою работу, отойдя в сторону от черного, только что горевшего, но все- таки спасенного дома, любовались восходом солнца. Все вокруг было так, да именно так, как мы часто видим на картинах, написанных знаменитыми художниками. С холма, на котором стояли покрытые сажей и копотью эти два человека, виднелась низкая и необычайно широкая долина, в которой лежало гладкое зеркало озера. На краю озера, как куриный желток, плавало солнце, потихоньку перемещаясь к середине. Вокруг озера раскинулись крестьянские земельные участки, аккуратно и одинаково поделенные между собой. Трава на этих участках росла настолько нежно-зеленого цвета, что этот цвет казался неестественным. И была она вся одинакового роста, словно какой-то невидимый садовник специально постриг ее. В общем, все было очень похожим на нарисованную картину и двое пожарных на ней казались просто кляксами, нечаянно сделанными художником и испортившим этим весь прекрасный пейзаж, а может специально, что бы подчеркнуть красоту. И о том, что это не картина, говорило лишь пенье жаворонков, шевеление на озере рыбаков, да горький и едкий запах, распространявшийся от горевшего дома.
     Через несколько секунд, раздалась команда начальника пожарного подразделения. Пожарные заняли свои места в боевой технике и под громкие слова благодарности жильцов уехали в расположение части.
     Да, эта ночь, в прочем, как и многие другие, прошла у них без сна. Мимо машины проносились редкие кустарники, телеграфные столбы, деревни с остановочными пунктами и людьми на этих остановках, дожидающихся автобуса. Народ на этих остановках был самый обыкновенный. Отдохнувшие за ночь, чисто одетые они оживленно беседовали между собой, делились впечатлениями прошедшего дня и планами на будущее. На некоторый момент их оживленная беседа прервалась, увидав пожарный автомобиль проносившийся мимо. В этом автомобиле ехали обыкновенные пожарные. Все они были грязные, замызганные, усталые. Но они, как и люди на остановках, оживленно разговаривали, делились впечатлениями о прошедших сутках. Они были радостными, это было видно по белым зубам, выделявшимся на черных, грязных лицах. Они были даже, наверное, счастливы. Счастливы от того, что в очередной раз не дали остаться без крыши над головой людям, которые завтра, как и все, будут стоять на остановке и делиться планами на будущее.
   И была еще одна остановка, мимо которой не проезжал пожарный автомобиль, но оживленная беседа людей прервалась на некоторое время.
Все обратили внимание на мужчину, проходившего мимо. На мужчине была одета чисто выстиранная, отлично выглаженная, подшитая белоснежным воротничком военная форма. Его тяжелые, черные берцовые сапоги были начищены так, что казалось в них можно смотреться вместо зеркала. Это был мужчина неопределенного возраста. По его свежему и чисто выбритому лицу можно было определить лет 35 - 40.   Но по подтянутой, крепко сложенной спортивной фигуре, по твердой и уверенной походке, нельзя было дать более 20 лет. Но одно можно было определить совершенно точно. Это шел счастливый человек. То, что это  счастливый человек, было видно по его светящимся и излучающим теплоту глазам, по его манере здороваться с окружающими. Он с таким радостным и счастливым видом рассматривал все, что его окружает и казалось, что всю эту красоту раннего утра, он впитывает в себя как губка воду. И так от него благоухало здоровьем, свежестью, радостью, счастьем, что поневоле хотелось идти за ним следом. Это шел обыкновенный пожарный-спасатель, сотрудник МЧС. А счастлив он был именно потому, что шел он вовсе не на работу.   Сегодня в очередной раз, как и много лет подряд, он шел людей из беды выручать.               

2005г.