Я умер ещё в сорок первом году

Александр Федотов Кузбасс
Я умер ещё в сорок первом году
Под залпы орудий, и пуль верещанье.
Безусым юнцом здесь покой обрету,
Лишь только тебя «обниму» на прощанье…

Сегодня идём первый раз в рукопашный,
Обратно вернёмся с победой не все.
До смерти своей до чего же я жадный,
И жизнью короткой доволен вполне.

Меня не пугают кровавые вёрсты,
Холодная ночь без обеда, и сна.
Душою к врагам мы становимся чёрствы,
Пока по земле нашей ходит война.

И пусть без меня майский день тот настанет,
Я внёс свою лепту, как мог на алтарь.
На холмике скромном ромашка завянет,
"Ударит" в церквушке по павшим звонарь…