Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть II

Мария Лынёва
Начало здесь - http://www.stihi.ru/2017/01/04/9626

Только Даня с Катей вышли,
Как их шумною толпой
Окружили ребятишки -
И давай наперебой:

"Ставьте к свадьбе тесто!
Жених и невеста!"

Катя глазки опустила,
Улыбнулся ей Данило:

"Кать, да ты не слушай их".

"Чем ты Кате не жених? -
Строгим голосом спросила
Средь детишек заводила -
Акулинка-егоза. -
И не отводи глаза!
Ладно смотритесь вы вместе.
О такой видной невесте
Каждый парень здесь мечтает, -
Акулинка продолжает. -
Иль собрался ты жениться
На какой-нибудь царице?

Катя лучше! Лебедицей
Величавою плывёт.
И тебя, Данило-мастер,
Уважает наш народ.
Кто, как не такие семьи,
Украшает святу Русь?
И зачем терять вам время?"

"Вот возьму, да и женюсь!"

"Так не водится у нас:
С горки раз - и сразу в пляс, -
Важно говорит Матвей,
Самый старший из детей. -
Коль посвататься готов,
Значит, засылай сватов".

"А сватов у меня нет...
Разве только слепой дед".

"Для тебя готов в сваты.
С Катей будешь счастлив ты!
И она с тобою будет.
Кланяйтесь же добрым людям".

Тут невеста и жених
Поклонились низко детям.
Те, поклоном им ответив,
Пропустили с миром их.

***
По старанию сватов
Катина семья "добро"
На их песни отвечала.
И смеялась же сначала
Звонко катина сестра,
Кода в дом к ним детвора
Катю сватать заявилась.
Словом, ладом всё сложилось.

"Молодые, когда свадьба?"

"Да немного подождать бы..."

"Дань, ты в шутку ли сказал?"

"Барин чашу заказал.
Сделай, говорит, узор,
Чтоб в столице был фурор.
Заграницы чтоб узнали,
Как умеют на Урале".

"Там и так, поди уж, знают.
Всё у барина скупают.
Вот женись - узор доточишь".

"Даня, будет, как ты хочешь, -
Катя наша отвечает,
Не почувствовав беду. -
Завершай! Я подожду".

Москва, 01-03.01.2017

Продолжение следует