Живущий

Сергей Никитинский
Стихи мы тихо сочиняем и песни громкие поем
И поднимаем свое знамя, но как то странно мы живем.
Кто отдает себя со страстью, кто молча, тихо, у ручья.
А кто то не как все, иначе, вот только совесть: где и чья?

И говоря о правде, часто, она у каждого своя,
Как оправдание, щит опасный, стараясь лишь спасти себя,
Как пеленою накрывая свои безумные глаза,   
И словно яростное пламя, их наполняет ото дня.

Кого спалит, кого подпалит, кого-то вовсе закалит.
Есть те, чтоб не превратится в угли, в себе пригреет, приютит
Зародыш пропасти навечной, кусков любви бесчеловечной
И пропадает тут же сразу, и забывается совсем

О том, что в каждом в нас зачато, что дали с детства, как и всем
На век текущий, слов забытых, понятий честных и открытых,
Таких как совесть и как стыд; но есть такие, кто навзрыд    
Живет, чье имя помнит пламя, кто песни громкие поет

Живет, без страха вспоминая, как по дороге он идет
Живет покорно, честно, смело, напоминая то и дело
О том, чтобы идти достойно,
Нести в сердца вокруг живущих, добро и память дней минувших.