В зеркале луж

Катерина Чумакова
Серый снег заметает промокшее серое небо,
В грязном зеркале луж - наша маленькая планета.
И цепочки следов уводят туда, где не был,
И все видится, кажется - там,за горами, лето.
Запах южного ветра в голову бьет, как вино,
Сквозь вуали дождей льется в окна зрачков свет.
Я в начале тропы, что ведет за грань, в мир иной,
Но не манит она, и желанья идти нет.
Меня в спину толкают и кричат всё: "Дурак, иди!
Ведь тебе одному улыбнулась тепло удача!"
Я смотрю на черту, полосу огней впереди,
И сам не пойму: это дождь, или я все же плачу?
Надо мной синий купол неба, безбрежная глубина,
А к нему то ли лестница, то ли взлетная полоса...
Только странно и страшно - слишком прямая она,
Слишком сладок нектар, что туманит взор, как слеза.
Кто смеется, а кто головой качает,
Но скажу я упрямо: "Я не люблю лето".
И иду, как дурак, в квартиру, к книгам и чаю,
Там где в зеркале луж наша маленькая планета.