Пробуждение

Владимир Заморухов
Ты выбрал лёгкую дорогу,
С толпою слился и молчал,
Шагал в строю со всеми в ногу
И ничего не замечал.

Ты идеалы свои предал
И думал, всё разрешено,
Ты жил в неволе и не ведал,
Что за тебя всё решено.

Ты был доволен своей клеткой,
Она спасала от дождя.
Ты был, как все, марионеткой
В руках любимого вождя.

Послушным быть всегда удобно.
К чему проблемы создавать,
Быть на кресте всю жизнь, подобно
Христу-Спасителю, страдать?

Но вдруг  однажды ты проснулся,
Увидел свет и обомлел,
Как птица, в небо встрепенулся,
Но вот взлететь ты не сумел.

Ты на Хозяина трудился,
Всю жизнь батрачил и молчал.
Ты слишком поздно пробудился,
Когда все силы исчерпал.

Тебя Система проглотила,
Чтоб не высовывался ты,
Сломала, выжала, скрутила
И отобрала все мечты.

Песок не станет плодородным,
Не оживит его вода,
Рабом рождённый, быть свободным,
Увы, не сможет никогда.

 апрель,1995,Ярцево