Зачерпнуть хрусталь

Вера Цыкова
В жаркий полдень путником усталым
Добрести к ручью, присесть в тени,
Зачерпнуть хрусталь в ладонь - умыться,
Зачерпнуть ещё... и с жадностью напиться,
Ощутить: такой божественой водицы
Вряд ли дома можешь ты испить.
Ей алмазные росы, седые туманы
Подарили прохладу свою,
Соловьи и кукушки ей радостно пели
В удивительном этом лесу.
В ней качались травы будто в колыбели,
И со Млечного Пути в неё смотрели
Звёзды все... и солнышка лучи.
Ветерок шептал ей ласковые речи,
И бежали ивушки с откосов ей навстречу.
В ней светилась радуга-дуга,
Заплетались травы в сети-невода.
Полыхал над ней малиновый рассвет,
Осыпался цвет черёмух, яблонь цвет.
И закат сгорал дотла на глади вод,
Погружая в сон берёзок хоровод.
Месяц тонкий здесь с серебряным ведром
Отблеск звёздный черпал маленьким ковшом,
А затем на лунную дорожку
Этот отблеск сыпал, как горошек.
Поутру ею шмель насладился,
Искупал свой цветок иван-чай,
Пастушок приходил за советом,
Обронил свой рожок невзначай.
Тот подарок вода приняла,
Подхватила - и вдаль унесла...
Зависала над ней стрекоза,
Удивлённо тараща глаза.
И склонялся весёлый камыш:
"Отчего ты так ярко блестишь?"
Прилетала синица с приветом,
Облака отражались, планеты...
Ей ведомы тайны их, все их приметы,
Всё знает с рожденья про то и про это,
Только не выдаст чужие секреты.
Прозрачность их спрячет надёжней темницы,
Будто алмаз в ней печаль растворится.
Радость, как солнечный зайчик, блеснёт,
Яркой звездою - с неба падёт.
Смоет всю грязь, на донышко спрячет,
С тем, кому грустно, пожурчит и поплачет.
Камушек яркий подарит на счастье,
Чтобы от бед сберегал, от ненастья...
И потечёт, побежит по России
Ручьём говорящим, ленточкой синей.
Всё унесёт, всё умчит в никуда,
Ах, чудо природы - живая вода...