Как под копирку

Вячеслав Смирнов 4
А впереди… Что впереди?
У жизни кроткой и постылой –
Краплёный крестик на груди
И крест, стоящий над могилой;
На ней могильные цветы,
Да люд в слезах, пока тоскует…
И все надежды и мечты
Под грунт лопата упакует.

Ушёл, разъехался народ,
Щипнув кутьи и выпив водки:
Кутью – старух беззубый рот,
Мужчины –  водки для заводки…

Мой друг как стёклышко с утра;
Но треба стопочку хотя бы.
Жена ворчит: «Пришёл вчера
Не то с помин, не то со свадьбы».
«Да ладно, баба, не нуди,
А лучше капни для поправки.
Ну, дай нам блага впереди,
И упокой ты душу Славки».