Море

Станислав Климов
Зелёный взгляд, солёный вкус,
Вода на палубу стремится.
А ветер, как змеи укус,
То вдоль, то поперёк ложится.
Кидает взад, вперёд и вбок,
Стремится поглотить собою.
Далёк простор, широк, глубок
И многих радует Любовью.
Красиво море, как всегда
Могуче, ласково, сурово.
Не насмотреться никогда,
Смотреть бы снова, снова, снова.
Уходят в море корабли
Из бухты тихой и спокойной.
Разлилась синь вдоль всей Земли
Своей равниной беспокойной.
Играет, спит или бурлит,
Или гоняет ветер волны.
В себе красу свою хранит
И восторженьем переполнен.
Просторы моря необъятны,
Не описуемы пером.
Но многим всё же не понятно,
Что море наш родимый дом.
Морские дали соблазняют,
Заманчивые, как мечты.
Собою море увлекает,
Попробуй, увлечёшься ты.
Но в море сильные лишь ходят
По духу, смелости в себе.
Приходят в бухту и уходят
Мечты, гудя, мой друг, тебе.
Вот пароход, красиво-белый
Покинул бухту и вперёд.
А на борту названье «Смелый»,
Такого штормом не возьмёт.
Гудит, давая знак отхода
И направляет курс туда,
Где разрезают пароходы
Носами волны без труда.
Туда, в неведомые дали,
В просторы, полные чудес.
Туда, где ждали и не ждали,
В страну, где волны до небес.
Накаты плещут за накатом,
Трещит и стонет пароход.
И волны бьют в иллюминатор,
Но штурман не сбавляет ход.
Стоит, расставив ноги шире,
Хозяин на своей земле.
Его не сдвинешь целым миром,
Он царь на этом корабле.
Его отвага, словно пламя,
Поспорить с морем вновь готов.
А море прочное, как камень,
И необъятно, как Любовь.

1987